andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Сборище банкротов

Оригинал взят у spydell в Сборище банкротов
Соотношение гос.долг к ВВП является не корректным, т.к. по долгам платит все же государство, а не вся экономика и прежде, чем заплатить, то надо сначала собрать налоги. Так что лучше сравнивать гос.долг к доходам правительства.

Хотя и это тоже понятие чисто условно, т.к. в современном мире никто не платит по долгам, особенно правительства. Гос.долг это дорога в один конец. Войти можно, но выйти нельзя. Если к моменту погашения, существующие держатели долга не захотят рефинансироваться, а новых не будет, то правительство объявляет себя банкротом, т.к. из доходов невозможно обеспечить сокращение долга, учитывая дефицитные балансы, а ликвидные активы у них, как правило, нулевые или около того.

И тем не менее, если по развитым странам смотреть долг/доход, то где находятся "супер надежные" заемщики, как Япония и США?
На графике ниже гос.долг правительства (центрального + локального) к консолидированным доходам государства в %

У США способность к обслуживанию долга на уровне Греции, Португалии и Ирландии. Все держится исключительно на силовых методах принуждения вложений в трежерис (тот самый принцип "дуло пистолета к виску"). К каждой стране у США свой подход и метод шантажа. Одним грозят объявлением процесса "демократизации", поигрывая мускулами флотом ВМФ и эскадрильей, другим намекают на арест сомнительных счетов в банках западной юрисдикции, третьим грозят торговыми дискриминационными барьерами, четвертым явно намекают на шаткое положении их фин.системы и что если будут рыпаться, то рухнут. Так что есть методы, естественно силовые. С первичными дилерами прямой договор - вы обеспечивается приемлемый bid to cover, а мы вам закрываем все убытки и субсидируем бесконечной ликвидностью.

Однако, надо понимать, что США банкрот.

В Японии так все запущено, что японские банки и правительство стали едиными целым. В долг Японии более, чем на 90% инвестируют резиденты? Кто? Директивные структуры, как пенсионные и страховые фонды, Банк Японии (ЦБ) и японские банки. Там есть прямая договоренность, суть которой в следующем - мы в одной лодке, выхода нет. Либо вы инвестируете, либо нам всем конец. Приходится инвестировать. Но там играет особую роль японский менталитет. Но Япония банкрот и в этом нет никаких сомнений, тут вопрос времени. Дело в том, что номинальные активы финансовой системы стагнируют более 10 лет, а долг растет и будет расти дальше. Инвестируют в японский долг во многом благодаря выводу средств из других финансовых активов. С 2011 года ЦБ Японии монетизируют долг, т.к. пропускная способность частного сектора себя исчерпала. Они бы рады, но денег нет.

Англия тоже банкрот. Там долг выкупает Банк Англии, олигархические западные структуры и директивные пенсионные и страховые фонды. Ни корпорации, ни население, ни даже английские банки гос.долг Англии не покупают.

Вы теперь поняли, почему они отключили обратные связи и рыночное ценообразование активов? В противном случае, никто бы не покупал долг банкротов под ноль процентов, т.к. стали бы просить премию за риск. Ставки начали бы расти, возросшие расходы на обслуживание долга подорвали и без того исключительно шаткий и неустойчивый гос.бюджет. Так что все, что им остается делать - это монетизировать долг и договариваться с банкирами на условиях "мы вам закрываем все убытки, а вы нам обеспечиваете успешное рефинансирование и заимствования гос.долга"

В Японии половина (!) от всех доходов центрального правительства идет на обслуживание долга и это под ноль процентов. Если ставки вырастут до 2-4%, а долг продолжит расти, то через 3-4 года до 100% от всех доходов пойдет на обслуживание долга, тем самым долг будет расти еще быстрее из-за необходимости обеспечивать гос.расходы. Т.е. дефицит бюджета Японии может достигнуть 40-50%(!) Япония выходит на финишную прямую. США жарко дышат в зад и идут следом, далее на очереди Англия.

По самым оптимистическим прогнозам ждать развязки кордебалета осталось 5 лет. Но все может решиться раньше, учитывая насколько сильно ухудшилась конъюнктура за последние 2 года. У меня нет уверенности, что даже до 2015 года дотянут в штатном режиме.

Но начало валютной войны со стороны Японии - это уже признак, друзья мои.

Если бы рейтинговые агенства не были столь продажными и коррумпированными, то адекватные рейтинги для США, Японии и Англии это преддефолтные и высокоспекулятивные.
Какой у черту AAA?
Япония - CC (преддефолтный)
США, Англия - CCC или B- (т.е. сверхспекулятивный и супер-опасный) с негативным прогнозом.
Почему у них AAA? Как минимум, чтобы с юридической стороны имели возможность инвестировать пенсионные и страховые фонды. Это политический вопрос.

Поэтому, если вы узнали, что некто купил трежерис, то вероятно он:

  • ФРС

  • Первичный дилер

  • Аффилированное лицо с правительством

  • Пенсионный фонд

  • Слишком крупный олигарх, которому нужен емкий рынок

  • Тот, кому приставили пистолет к виску

  • Сумасшедший спекулянт

  • Либо просто дурак


Ни один в трезвом уме и твердой памяти не пойдет на добровольных началах в эту клоаку. Чтобы туда идти, нужно либо иметь прикрытие (гарантии убытков), либо быть совсем отмороженным.

Tags: future, image, statistics, trade, war, джет-гуру, мажоры, политическое пробуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment