andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Куда бы деться от "политического пробуждения" и общечеловеков?

  Давно хотел посмотреть есть ли какие "физические" основания под воплями о необходимости отделить Кавказ поскольку он нас, де непомерно объедает.  Сподвигло, наконец, следующее обстоятельство, ссылка на событие встреченная на www.avanturist.org :
"Группа из 115 граждан Сирии черкесского происхождения обратилась к руководству РФ и республики Адыгея с просьбой помочь репатриироваться на Северный Кавказ, ,,,"  lenta.ru
".. В этот тяжелый для нашего народа час, единственные к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России. ..."  www.aheku.org  


Для того чтобы посмотреть порядок цифр и примерные пропорции взял данные: "Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования" с сайта статистики  www.gks.ru  Жаль, данные по 2008 год, копаться в других статьях тоже не стал - думаю, инвестиции в основной капитал сам по себе достаточно фундаментальный показатель, да не суть.
Ссылку на временные ряды ниже привёл. Необходимо учесть что на сайте работает скрипт - ссылка впрямую не функционирует, нужно кнопки понажимать. )
**
 График отражает темпы роста финансирования в %% к базовому году (к 2000 в данном случае).
Видно, что в среднем по России объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников с 2000 по 2008 гг. вырос ~ в 6.5 раз.
Максимум темпов достигнут по Чеченской республике в 2007 г - увеличение в 41,5 раз по сравнению с 2000 годом. По остальным кавказским республикам больше-меньше, ничего особо примечательного не наблюдается. Казалось бы основания возмущаться у националистов есть. Смотрим следующие данные.
 
**

Инвестиции в основной капитал по годам в абсолютных цифрах (млн.руб.).
Последняя колонка - %% от совокупного показателя по России за 2008 год. Из неё видно что на круг по 7-ми кавказским республикам расходы 2.07% от суммарных средств по федерации. Лидер - Дагестан с почти целым процентом.
**

Удельные показатели на душу населения.
За 100% взята сумма инвестиций по федерации в 2008 году (61743 руб/чел). По 7-ми кавказским республикам "средняя по больнице" - 37.8% от средней по федерации.

Вывод. 
Само-собой общие расходы не ограничиваются инвестициями в основной капитал. Необходимо плюсовать социальные выплаты, расходы армии и правоохранительных структур, прочии дотации. Не худо посмотреть структуру доходов субъектов и производительность труда.
Некоторые данные можно посмотреть на сайте статистики:  www.gks.ru 
Данные с указанного сайта по инвестициям в основной капитал загнал в Excel-файл, можно скачать по адресу: excel_file

Не думаю что пропорции по иным статьям расходов изменятся кардинально. Если Кавказ и дотируют, врядли больше чем нечерноземье.
Вообщем, не похоже что Кавказ как-то особенно нас объедает . Скорее уж нужно Москву отделять от России, а не Кавказ. Или Ненецкий автономный округ с Ямало-Ненецким автономным округом - 2923 и 1193 %% удельных инвестиций руб./чел. от уровня инвестиций по Федерации. Так, в этом случае ненцы заживут ещё богаче. )
Если отделить Кавказ - придётся строить границу, бороться с голодными бандитами. Наверняка туда сразу придёт Турция и НАТО с военными базами - придётся увеличивать расходы на оборону. Чушь, короче - раскачивают эмоции на почве бытовой ксенофобии и "фольклорных особенностей" кавказцев - понтоватости и повышенной склонности к клановости.
Никаких выгод Россия отделив Кавказ не получит кроме ещё большего геморроя. Необходимо смириться с тем что быстрого решения там не будет  - работать и ждать, ждать и работать. Отстраивать экономику, воспитывать детей в духе "пролетарского интернационализма", ловить бандитов и воров и отправлять на лесоповал или в тундру - к ненцам - Город Солнца строить. Кто не ловиться - давить и давить. Пара поколений вырастет без войны - раны затянутся, Перемелится, мука будет. 
Уходя из Индии, Великобритания разделила единое государство на две части - Индию и Пакистан. Теперь они смотрят друг на друга через прицел, балансируя время от времени на грани ядерной войны. 
Хорошо помню как в Перестройку-1 грели истерию в газетах - считали какая республика лучше работает и кто кого объедает. Итог известен.
как-то так )

Tags: separatists, политическое пробуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment