andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Долг и сопли

Прошёл митинг на Болотной в Москве. Слава Богу без эксцессов. Некоторые интеллигенты думают, потому что все мы "просто хорошие люди". Возможно, а может и в том числе потому все службы сработали штатно как и положено. От "кровавой охранки" до молоденьких пацанов в камуфляже в охранении.

Хотелось бы высказать несколько соображений по обращению подполковника "Вымпел" Анатолия Ермолина:

Обращение подполковника Анатолия Ермолина к офицерам силовых ведомств в преддверии митинга 10 декабря
Товарищи генералы, офицеры, сержанты и солдаты российских спецслужб и правоохранительных органов!

Имею честь обратиться к вам как офицер и командир оперативно-боевой группы спецназа, уже переживший в своей судьбе, что сегодня — за два дня до намеченного массового выступления российских граждан против фальсификации выборов — переживает большинство из вас.

Очень скоро через забрало своего защитного шлема вы увидете тех, ради кого шли служить своему Отечеству. Это будут лица людей, очень похожие на ваших отцов и матерей, братьев и сестёр, добрых знакомых и соседей по лестничной клетке. В 91-м во время ГКЧП, в 93-м во время штурма Белого дома, ещё раньше в Баку, в Нахичевани и во время вильнюсских событий я не находил себе места, думая, как должен поступить командир спецназа в ситуации силовой конфронтации с собственным народом.

Спасительный ответ на этот вопрос оказался прост, хотя и не очевиден с первого взгляда — продолжать служить своему народу даже тогда, когда политики и подчинённые им силовые министры ставят перед тобой задачи откровенно репрессивного характера. Мы хорошо знаем повадки наших политиков: в острых ситуациях они никогда не берут на себя ответственность и не принимают жизненно важных решений, успешные операции приписывают себе, а в случае провала крайними назначают людей в погонах. Это было всегда, и один из наиболее ярких примеров тому — Беслан.

Но Беслан при этом и свидетельство того, что может сделать настоящий офицер в ситуации управленческого хаоса, бездарности и трусости политического руководства. Все погибшие и выжившие сотрудники «Альфы», «Вымпела» и других спецподразделений действовали в захваченной террористами школе без приказа — его просто не было! Так и 10 декабря в толпе митингующих вы останетесь один на один с исходящей от толпы угрозой и необходимостью мгновенно решать, как реагировать на те или иные ситуации. Лучше подготовиться к этому до того, как точка невозврата будет пройдена.

С учётом набитых когда-то шишек позволю сформулировать некоторые рекомендации, позволившие мне и моим друзьям не потерять чувство собственного достоинства и продолжать чувствовать себя не наёмниками, а защитниками своего Отечества даже в самые неблагодарные моменты службы:
В случае получения приказа применить силу против митингующих, особенно если речь идёт о применении спецсредств или, не дай бог, огнестрельного оружия, требуйте оформления приказа в письменном виде. Это особенно актуально для командиров всех уровней. Моё поколение спецназа хорошо помнит то время, когда люди, ставившие перед нами карательные задачи, нас же потом и обвиняли в самоуправстве и несанкционированном применении силы.
О митинге протеста 10 декабря известно заранее. Это значит, что после проведения рекогносцировок в штабах и оперативных группах отрабатываются различные варианты применения сил и средств, предназначенных для обеспечения предстоящего мероприятия. Добивайтесь, чтобы подобная штабная работа проводилась при достаточном количестве свидетелей, не соглашайтесь участвовать в «неформальных» обсуждениях и персональных инструктажах за закрытыми дверями.
Когда вас инструктируют непосредственно перед выездом, добейтесь, чтобы ваши командиры публично и при свидетелях разъяснили вам порядок применения оружия и спецсредств. Особенно попросите разъяснить, какие действия митингующих можно рассматривать, как проявление агрессии. Вы это знаете и так, но заставьте командиров произнести нужные слова непосредственно перед вашим применением.
Отправляясь на задание, вне зависимости от полученных задач, поставьте перед собой цель — защищать людей, против которых вы будете стоять в боевых порядках. Если вы командир «полевого» уровня, от вашей выдержки, профессионализма и команд будет зависеть очень многое. Ещё раз — вы должны ехать не «мочить» врагов режима, а защищать своих сограждан, вынужденных таким образом отстаивать свои права. Это трудно. Но это миссия. Многие мои коллеги вплоть до расформирования подразделения не увольнялись из «Вымпела» не потому, что им нравились новые для нас полицейские функции, а потому что знали наверняка: без нас, обстрелянных во многих горячих точках профессионалов, среди мирных граждан и вверенного личного состава будет море крови. Особенно в случае профессиональных провокаций.
Постоянно ждите и будьте готовы к атакам боевиков-провокаторов. В Баку, Вильнюсе и особенно в Москве сценарий развития массового кровопролития выглядел одинаково: неизвестные снайперы убивали солдат и офицеров, призванных обеспечивать порядок во время массовых митингов. Дальше всё зависело от выдержки и профессионализма людей в форме. В Баку, например, неподготовленные, плохо обученные «партизаны»-резервисты открыли ответный огонь по всем, кого видели в этот момент на улице. В результате — сотни убитых мирных людей, уцелевшие снайперы-провокаторы и миллионы вышедших на улицы протестующих граждан. Обратный пример — это штурм Белого дома в 1993 году, осуществлённый без единой жертвы путём упорных «поэтажных» переговоров с его защитниками.
Не надо думать, что снайперы и иного рода провокаторы — всегда оружие противостоящей вам толпы. Новейшая история показывает, что зашатавшаяся российская власть, готова исподтишка стрелять в спины своих же офицеров, чтобы пролить первую кровь и подтолкнуть своих защитников к более активным действиям. Уничтожайте и блокируйте подобных боевиков точечно. Их задача — заставить вас озвереть и вылить вашу ненависть на ни в чём не виноватых людей.
Сдерживайте своих менее подготовленных в психологическом плане товарищей и подчинённых. Вставайте на пути тех, кому всё равно кого и по какому поводу «мочить в сортире». Не допускайте применения против ваших земляков иногородних подразделений ОМОНа. Их для того и привозят издалека, чтобы они не испытывали угрызений совести оттого, что бьют своих. Ваше слово для них будет весомым. Ваше физическое присутствие — спасёт конктретных людей он насилия.
Помогайте пострадавшим митингующим, оказывайте им должное содействие в случае задержания. Оставайтесь людьми при любых обстоятельствах.

Как видите, я не призываю никого изменять присяге, отказываться от исполнения приказа и переходить на сторону митингующих. Просто помните, что с другой стороны баррикад не враг, а такие же, как вы, граждане России. Умейте защитить их даже в таких непростых обстоятельствах. Каждый должен исполнить свой долг!
Анатолий Ермолин,
ветеран Группы «Вымпел»,
подполковник запаса
редактор отдела расследований
The New Times
http://www.newtimes.ru/articles/detail/47358



очень трудно. Уважаю людей в погонах, ходивших под пули особенно. Кто я такой чтобы разговаривать о смерти с тем кто её видел. Но не сказать не могу. По форме всё логично - но пахнет.

Когда это было чтобы политик не предал своего солдата? Сплошь и рядом, практически всегда и везде. Голая целесобразность - вот современная функция и сущность любого выбранного с помощью псевдо-демократических манипуляций политика. Поэтому даже не надейтесь господа офицеры - если где и когда начнётся серьёзная заваруха где необходимо будет делать личный Выбор. В случае победы - заслуги будут разделены на всех, причём хоть отдельного офицера хоть весь офицерский корпус могут и забыть, а поражение повесят ... Старая истина - у Победы куча родителей, поражение всегда сирота.

-хочу напомнить выдержки из очень старого и авторитетного произведения. Индуизм, вообще, это не только забавные кришнаиты. Это стройная, жёсткая система миропонимания. В том числе и для кшатрий (в современных условиях можно считать что людей в погонах, военных, ответственных управленцев). Ссылки есть, оценить трагизм ситуации Арджуны можно в полной мере:

-Стоя между двумя армиями, Арджуна увидел там своих отцов, дедов, учителей, дядьев по матери, братьев, сыновей, внуков, друзей, а также тестей и доброжелателей.
-Я не понимаю, какое благо принесет мне смерть моих сородичей, которых я убью в этой битве? И мне не нужны, мой дорогой Кришна, ни победа, ни царство, ни счастье, доставшиеся такой дорогой ценой.
-Господь, Верховная Личность Бога, сказал: "Мой дорогой Арджуна, как могла эта скверна одолеть тебя. Такое поведение не достойно того, кто знает об истинных ценностях жизни. Подобные действия не ведут человека на высшие планеты, а влекут за собой позор бесчестья».
-О лучший среди людей, Арджуна, воистину достоин освобождения тот, кого не выводят из равновесия радости и беды, кто всегда остается спокойным и невозмутимым.
-Что же касается твоего долга, то знай, что для тебя, как для кшатрия, нет лучшего занятия чем сражаться без сомнений и колебаний, защищая религиозные принципы.
-О Партха, счастливы те кшатрии, к которым возможность сражаться приходит сама собой, открывая перед ними врата райских планет.
-Однако отказавшись сражаться, ты не исполнишь свой религиозный долг и тем самым совершишь великий грех. Пренебрегая своими обязанностями, такой великий воин как ты, обрекает себя на бесчестье.
-Люди во все времена будут говорить о твоем позоре, а для порядочного человека бесчестье хуже смерти.
-Великие военачальники, которые были о тебе столь высокого мнения, подумают, что ты покинул поле боя только из страха и сочнут тебя полным ничтожеством.
-Твои враги станут станут поносить тебя и смеяться над твоей немощью. Что может быть мучительнее такого позора?
-О сын Кунти, тебе остается только одно: либо погибнуть в бою и подняться на райские планеты, либо победить и править царством на земле. Поэтому наберись решимости, вставай и сражайся.
-Так сражайся во исполнение своего долга и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя таким образом, ты никогда не совершишь греха.
Бхагавад-Гита
http://hari-katha.org/svami/gita/1_2.htm


Офицер, кшатрия - это не бюрократ. Это стальной клинок. Клинок нельзя вытаскивать попусту, это именно вопрос жизни и смерти и всем игрокам на политическом поле необходимо помнить это и не заиграться. Однако если он вытащен - колебаний быть не может. Так именно это и понимается - отсутствие жалости, это не жестокость, просто отсутствие жалости, и соплей.
Корень кшат- в слове кшатрийя означает  в том числе "защита". Долг кшатрии понимается жёстко - защита общества и принципов общества. Всех смутьянов и провокаторов если хоть кто-то попытается вылезть из правового поля подавлять необходимо быстро и эффективно. 
Хотите менять "принципы общества" - делайте это в правовом поле.

Когда читаю вышеназванное обращение возникает устойчивое чувство развала и деморализации, это уже Россия проходила - постоянными нападками деморализовали армию, а затем как высшее армейское руководство так и офицеры "на линии контакта" "не стали воевать со своим народом".
Результат - развал Союза, многочисленные гражданские войны по окраинам, две гражданские войны РФ в Чечне и сотни тысяч трупов. А теперь ещё и, похоже, нас ждёт "мобилизационная экономика" чтобы держать уровень Армии на уровне и не последовать по пути Ливийской Джамахирии.

навеяло

и так, на всякий случай. Для тех кто сочтёт, что солдат управлять государством мог бы лучше:

В шестнадцатом воплощении Бога Господь [в образе Бхригупати] двадцать один раз уничтожил правителей [кшатриев], разгневавшись на них за неповиновение брахманам [интеллектуальному сословию].
КОММЕНТАРИЙ: Предполагается, что кшатрии, то есть административное сословие, правят планетой под руководством представителей интеллектуального сословия, которые дают им наставления в соответствии с шастрами - священными книгами. При исполнении своих обязанностей правители должны руководствоваться советами брахманов. Кшатриев (правителей) не подчиняющихся указаниям ученых и разумных брахманов, смещают силой, ставя на их место более достойных.
Шримад-Бхагаватам
http://www.krishna.ru/books/prabhupada-books/147/899------.html










 
Tags: dharma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments