andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Category:

.. к либерализации короткоствола.

        Поскольку народ требует  "статистики" - их есть у меня:


        Некоторое дополнение к моим ответам-комментариям по теме: "Могут ли граждане РФ иметь огнестрельное оружие?"  в журнале И.Ю.Коротченко i-korotchenko.livejournal.com
        Там пытались вытребовать у меня статистику - то, да сё. Погружаться в бесконечные копания в цифрах было лень, потому и ответил - "кому нужно, пусть копает и доказывает". Однако, кое что можно и посмотреть.
Также, уже высказывался здесь: тыц  )

Note: Не то чтобы как-то особенно верю статистическим органам, но когда приводят стат. выкладки и результаты опросов различных "грантоедов" - при прочих равных, я больше поверю официальным организациям. :))
   

Итак:

Федеральная служба государственной статистики Россия в цифрах - 2010 г.  
Вкладка: Правонарушения


        Красным шрифтом - дополнил исходную табличку самостоятельно. 
        Сумма пунктов 1-9 (преступл. выделенные по категориям)*  - сумма строк обозначивших виды преступлений выделенных отдельно.
        Количество преступлений не выделенных в отдельную категорию - разница между суммой строк  выделенных видов преступлений и всего количества зарегестрированных преступлений. 
        Сумма пунктов 1-5,7 (преступления против личности)* - количество преступлений против личности, в момент совершения которых жертве, предположительно, могло бы помочь обладание огнестрельным пистолетом.
        Процент преступлений против личности в общ.кол-ве - процент, который составляют преступления против личности от количества всех зарегистрированных преступлений.

(*) - поскольку размерность данных в таблице в тыс.ед., а террористические акты в ед.; то в сумму по столбцу цифра терактов входит как /1000.

Графическая картинка на основании таблиц (11.1, 11.4):
        В принципе, хорошо видны "ножницы": больше "посадок" - меньше тяжких преступлений.
        Если посмотреть на таблицу - общий рост преступлений с 2004-2005 гг. с некоторым снижением к 2008-2009 гг. Результат "либерализации" экономики и общественной жизни, бандитские и "чеченские" войны. Существенно возросло количество преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Видимо, ещё и рост "экономических" преступления, не отражённых отдельной строкой.
        Некоторый рост (если посмотреть на даты) может быть связан с поражением "чеченских сепаратистов" в "поле" и активизацией партизанско-террористических действий, а также с амнистиями боевиков.
ru.wikipedia.org _Первая_чеченская_война (1994-1996)
ru.wikipedia.org_Вторая_чеченская_война  (1999-2000/2009 ..)

       Стронники "либерализации" приобретения и ношения короткоствола часто говорят о влиянии травматиков на снижение количества тяжких преступлений. Коли будет приведена статистика из хоть сколько-нибудь вызывающего доверие источника - будем посмотреть. Пока предполагаю, что преступник, решающийся на подобное "дело", так или иначе - вооружён не хуже. Поэтому, на большой выборке, коей и является социальная статистика - в итоге выйдет 50/50, особых преимуществ у "жертвы" нет.

       Часто ссылаются на опыт "Империи Добра" в части свободного приобретения оружия и его влияния на снижение преступности.
       Картинка ниже иллюстрирует экспотенциальный рост количества заключённых в США после "коммерциализации" тюрем:

www.november.org
schegloff.livejournal.com

12.08.2011 ".. Суд Пенсильвании приговорил к 28 годам лишения свободы бывшего судью по делам несовершеннолетних округа Люцерн Марка Шавареллу (Mark Ciavarella), сообщает агентство Reuters. Экс-судью признали виновным в том, что он выносил чрезмерно суровые приговоры подросткам в обмен на взятки от лиц, заинтересованных в заполнении частных тюрем. ..."
(lenta.ru)

        Если сажать всех кто вызывает малейшее "подозрение" - естественно, преступность упадёт. Если она действительно в США упала - кризис и снижение уровня жизни должны активизировать генерацию "маргиналов". Может - "бег на месте".

       Само-собой, возникает вопрос - насколько можно верить этой картинке и сайту november.org. Скажу - хз. Я её видел неоднократно в разных вариациях. Желающие покопаться на предмет достоверности, сюда: bjs.ojp.usdoj.gov
Посмотрел несколько документов, по диагонали - не профессионалу в этой области  разобраться трудно. Похоже там разная статистика для федеральных и "местных" тюрем - сводить надо.

До кучи:
Федеральная служба государственной статистики (табл. 11.2 - 11.5):



Федеральный закон "Об оружии" (действующая редакция)
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ
Поиск _травматический пистолет_video news


В общем, вывод пока такой:
1. Вопрос нужно рассматривать системно, во взаимодействии многих факторов. Предполагаемый страх преступника получить пулю в лоб здесь не самый сдерживающий фактор, имхо;
2. Продажа огнестрельного короткоствола "широким массам" к снижению преступности не приведёт, в лучшем случае не скажется никак, в худшем - процент "тяжёлых" преступлений возрастёт;
3. На продажах заработают прежде всего дилеры иностранных компаний-производителей;
4. "Атомизация" общества усилится. В принципе, считаю - это и есть главная цель "кампании" - дезорганизация общественных институтов и приведение общества к ситуации войны "всех-против-всех";
5. Не стволы нужно раздавать населению, а рабочие места создавать, реанимировать профессиональное образование, ЛТП и "трудовые лагеря" - для буйных. Ну и МВД пинать и чистить, пинать и чистить, .. чистить и пинать - без истерик;
6. Ну и это, понятно - каждый мужчина умеет строить любит красивые игрушки. Смотрю, активизировались любители "пошмалять" - стрелки по мишеням и проф.спецназовцы. Не путайте, мужики "общественноё благо" с личными заморочками - скорбь в мире умножите ... ))

как-то так

Tags: scepticism, separatists, statistics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →