andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Продовольственная безопасность и либерализация с/х

        Заинтересовала как-то новостная заметка о поставках Российского зерна в качестве гуманитарной помощи:

        В Никарагуа прибыл второй груз пшеницы, предоставленный Россией на безвозмездной основе
22:43 08/04/2012 МЕХИКО, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Высокую оценку гуманитарным поставкам российского зерна в Никарагуа дал министр развития, промышленности и торговли этой страны Орландо Солорсано. В интервью корр. ИТАР-ТАСС по телефону он указал также в воскресенье на "широкие перспективы" развития никарагуанско-российских отношений в разных сферах.
"Поставки российской пшеницы имеют большое значение в рамках укрепления двусторонних отношений", - заявил Солорсано, который возглавлял церемонию принятия второй партии зерна из РФ. Это "очень большой вклад /в развитие связей между двумя странами/ и весьма значительно" способствует развитию хлебопекарной промышленности республики, заявил министр, комментируя прибытие 24,8 тыс тонн зерна, которые доставлены в никарагуанский порт Коринто на тихоокеанском побережье Никарагуа. В ноябре прошлого года в центральноамериканскую республику прибыла первая партия пшеницы общим весом 25,6 тыс тонн.
"Мы подтверждаем другим странам Центральной Америки и всему миру высокое качество российского зерна", - подчеркнул Солорсано. Он напомнил, что до прибытия в Никарагуа первой партии пшеницы из РФ "представители некоторых предприятий заочно критиковали ее качество, однако теперь они уже не выступают с подобными заявлениями".
Говоря о состоянии никарагуанско-российских отношений в целом, Солорсано отметил, что "сотрудничество между двумя странами продолжает укрепляться", что явно продемонстрировали итоги межправительственной комиссии, заседание которой состоялось в начале года в Москве. "Никарагуа твердо намерена развивать связи с Россией на долгосрочной основе", - подчеркнул министр.
В заключение Солорсано попросил передать "сердечную благодарность России от имени никарагуанского народа, президента страны Даниэля Ортеги и правительства" за чрезвычайно важную помощь, которую оказывает РФ центральноамериканской республике.

(www.itar-tass.com)

        Показалось странным, часто либеральные пропагандисты поминают "голодное детство" в СССР, убыточное сельское хозяйство,  закупку зерна танкерами за рубежом. А теперь, неужто потепление сказалось на урожайности? В либерально-капиталистическую интенсификацию сельского производства как-то не особенно верится. (
        Сразу подумалось о связи со снижением мясо-молочного производства, но отставил вопрос "до выяснения".
А сейчас набрёл на данные FAO ("Международная организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН").
Доступны сведения начиная с 1992 и по 2010 гг. Вытащил в табличку - синий шрифт - падение производства, красный - рост. Промежуточные годы не смотрел, напряжно строчки сводить - нумерация пунктов наименований не совпадает. Колебания по годам будут, конечно, да тенденция и так  ясна.
Ссылка: http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx



        Немного сведений об организации:
Л.Н. Пирумова (ЦНСХБ)
Информационные ресурсы ФАО (Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН) специалистам и практикам АПК России

Представлена история создания, структура, направления деятельности Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО). Дана характеристика информационных ресурсов ФАО, в том числе Международной информационной системы по сельскохозяйственной науке и технологиям AGRIS.
Рассматриваются новые направления деятельности ЦНСХБ Россельхозакадемии как библиотеки-депозитария ФАО и национального центра международной информационной системы AGRIS/CARIS

(www.rba.ru)

        Принимая во внимание что в 1992г. разруха уже была "в полный рост", по существу с/х производство осуществлялось по заделам СССР. Некоторых сведений недостаёт (т.е. ячмень и рожь и сейчас сеют, а клубнику выращивали и при СССР, хоть секса там и не было:)).
На мой взгляд, "не-крестьянина", структура питания ухудшилась. Или только структура с/х производства, недостаток всё также покрывается за счёт нефтяных доходов - соя и генно-модифицированная кенгурятина. Рост производство мяса птицы несколько покрывает падение по другим позициям, но всё равно падение ~ 18%, если всё свалить в кучу, по молоку - само собой. Не следует забывать что современная, обколотая антибиотиками и стимуляторами роста курица, в природе не выживает, в отличии от синей советской. Производство яйца незначительно, но упало, что не даёт сказать что птицу в СССР  не выращивали. Наверное просто произошёл перекос в сторону мясного производства.
По росту подсолнечников не знаю что подумать, может есть экспортный потенциал.
А рост по овощам, видимо, китайцы обеспечивают. У нас их согнали сейчас с земли - травят не-сертифицированными химикатами и землю и продукцию.

PS. В общем, склонен думать - питание стало разнообразнее, чем при СССР. По номенклатуре. Но более "пластмассовым", генно-модифицированные продукты нам ещё аукнутся не-идентифицируемыми болезнями.
А потребление мяса - зло. Жаль только молочное стадо под нож пустили.  (

       Субсидии на поддержку сельского хозяйства в "цивилизованных" странах, в %% от дохода производителя.
Как показалась в тёплых странах - меньше, в прохладных и мало-земельных - субсидии больше. С Канадой, полагаю, сравнение было бы корректным, по климатическим показателям ~ 20%. При условии что не будет разворовываться.

Ссылка: www.oecd-ilibrary.org

Tags: scepticism, statistics, политическое пробуждение, хавчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →