andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Бабло побеждает зло, или "добрая наркомафия".

PR и ребрендинг - "быть ближе к народу". Респектабельный бизнес.

        06:57 03/04/2012 МЕХИКО, 3 апр - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Мексиканская наркомафия серьезно озаботилась ситуацией с ценами на мясо и лепешки в штате Мичоакан: по утверждению самих наркомафиози, их усилиями удалось заставить торговцев снизить цены на эти товары.
        Как сообщает в понедельник прокуратура штата, во многих городах Мичоакана были развешаны самодельные плакаты, извещавшие население о мерах по снижению цен, предпринятых картелем "Рыцари ордена тамплиеров". В частности, преступники утверждают, что "в результате встреч и переговоров" с владельцами магазинов последних удалось убедить снизить цены на мясо и тортильи - традиционные мексиканские лепешки из кукурузной муки.
        Организованная преступная группировка "Рыцари ордена тамплиеров" появилась в Мексике в начале 2011 года, отделившись от наркокартеля "Семья из Мичоакана" (La Familia Michoacana). В январе прошлого года на улицах главных городов Мичоакана, родины нынешнего президента страны Фелипе Кальдерона, одновременно появились десятки белых мантий с красным крестом, на которых было написано о создании ордена.
        Название было заимствовано у духовно-рыцарского ордена, основанного в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей вот главе с Гуго де Пейном после первого крестового похода.
Между "Рыцарями" и "Семьей" развернулась ожесточенная борьба за сферы влияния, жертвами которых стали десятки людей.

       Недавно "рыцари" объявили о временной приостановке своей преступной деятельности в штате Гуанахуато на время визита туда папы Римского, который состоялся в конце марта. Однако визит закончился, понтифик улетел, и преступники вновь вернулись к своему ремеслу.
       
Послания, развешанные на улицах городов Мичоакана, призывают население к сохранению единства и мира, а также приглашают жителей поближе познакомиться с руководителями и членами картеля.
"Вместе мы обеспечим себе защиту и сделаем наш Мичоакан процветающим штатом, вместе мы пойдем до победы"
, - приводит тексты посланий один из сайтов, связанных с наркотематикой. (ria.ru)

        Президент Гватемалы предлагает легализовать наркотики
Последнее обновление: понедельник, 26 марта 2012 г., 01:56 GMT 05:56 MCK
        До выборов Молина обещал жестко расправиться с организованной преступностью
Президент Гватемалы Отто Перес Молина заявил, что борьба с наркобизнесом не приносит никаких результатов и пора подумать о возможной легализации наркотиков.
По мнению президента Гватемалы, легализация наркотиков поможет снизить уровень преступности, связанной с наркобизнесом.
          Для обсуждения этого вопроса Молина специально созвал саммит глав стран Центральной Америки. Правда, президенты Никарагуа, Сальвадора и Гондураса в последний момент отказались от участия, и эти страны были представлены высокопоставленными чиновниками.
        "Уже стало понятно, что стратегия, используемая нами для борьбы с наркотрафиком в последние 40 лет, провалилась, - заявил Отто Перес Молина. – Необходимо искать новые альтернативы. Мы должны покончить с тайнами, всевозможными табу и сказать людям: "давайте обсуждать эту проблему".
Через страны Центральной Америки наркодельцы из южноамериканских стран переправляют свой товар в США.
         Активная деятельность наркокартелей дала толчок масштабной коррупции и заметно усугубившейся преступности в регионе. Особенно страдают Гватемала, Гондурас и Сальвадор.
Железный кулак?
        Впервые Молина предложил пересмотреть наказания за употребление, производство и продажу наркотических средств еще в январе этого года, чем вызвал изумление в большинстве стран Латинской Америки.

        Отто Перес Молина, в прошлом армейский генерал, был избран на пост президента Гватемалы в ноябре 2011 года. Больше всего электорат подкупило его предвыборное обещание "ударить по организованной преступности железным кулаком".
       После избрания Молина заявил, что множество человеческих жизней – слишком высокая цена, которую страны Центральной Америки платят в войне с наркодельцами, а сейчас стал первым латиноамериканским лидером, предложившим отказаться от этой войны.
       Его идею поддержали некоторые главы соседних государств, и, скорее всего, эта тема будет обсуждаться на Всеамериканском саммите, который пройдет в Колумбии 14-15 апреля.
США уже неоднократно давали понять, что настроены против легализации наркотиков, однако, признали, что этот вопрос достоин обсуждения. (www.bbc.co.uk
)

        Гватемала: итоги президентских выборов и вызовы генерала О.Переса Молины
...
       
Избранный президент предполагает привлечь на борьбу с преступностью вооруженные силы, их численность будет увеличена на 2,5 тыс. человек. Для укрепления безопасности будут созданы два элитных подразделения, одно их них – на базе противоповстанческого корпуса, боровшегося в свое время с партизанами, и другое – на основе бригады десантников. Для укрепления полиции создаются офицерская школа и особое криминалистическое подразделение. Ежегодно численность полицейских будет увеличиваться на 2500 чел. и достигнет к концу президентского мандата 30 тыс. Планируется построить тюрьму особого режима, создать межведомственные структуры по борьбе с преступностью и резко повысить финансирование силовых структур. Контингент гражданских охранных агентств будет увеличен на 10 тыс. чел., при этом расходы частного сектора на их содержание будут сокращены на 50%, что должно улучшить инвестиционный климат. Для борьбы с наркотрафиком, контрабандой, охраны границ и оказания помощи в чрезвычайных ситуациях создается специальная система с использованием радарных установок и современного оборудования и авиации, предусматривается тесное сотрудничество с правительствами Колумбии, Мексики и Соединенных Штатов.
        Гватемала дано превратилась в транзитную зону наркотрафика,
на территории пяти из 22 департаментов активно действуют мексиканские наркокартели, в первую очередь, картель «Синалоа» и «Лос-Сетас», правительство фактически не контролирует приграничный с Мексикой департамент Петен, где произошло сращивание мексиканских и гватемальских преступных группировок. Соперничество между криминальными структурами сопровождается кровавыми разборками. При помощи вооруженных сил планируется восстановить контроль государства над всей национальной территорией, силовики будут использованы и для уничтожения маковых полей. Значительно улучшится оснащение спецподразделений, особая роль в борьбе с наркопреступностью отводится военной разведке и спецслужбам.
... 
(Институт Латинской Америки Российской Академии наук)

       Отто Перес Молина (исп. Otto Pérez Molina; род. 1 декабря 1950, Гватемала) — гватемальский военный и политический деятель, президент Гватемалы с 14 января 2012 года[1].
       Окончил военную академию Гватемалы, Школу Америк в США и Межамериканский колледж обороны (англ.) там же. Занимал должности военного инспектора и руководителя военной разведки. В 1983 году участвовал в военном перевороте Оскара Умберто Мехии Виктореса. В 1993 году начал работать в команде президента Рамиро де Леона Карпио, бывшего правозащитника. Участвовал в подписании мирных соглашений, положивших конец гражданской войне в Гватемале. (ru.wikipedia.org)

        «Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности» (WHISC - Western Hemisphere Institute for Security Cooperation), ранее - Школа Америк (SOA, School of the Americas) — специализированное военно-учебное заведение, основанное в 1946 году. Содержится за счёт правительства США. В настоящее время находится в Коламбус (Джорджия).
       
Среди выпускников школы множество людей, ставших впоследствии диктаторами.[1] Например, Мануэль Норьега, Омар Торрихос, Леопольдо Галтьери, Роберто Виола, Хуан Веласко Альварадо, силовые офицеры Аугусто Пиночета. (ru.wikipedia.org)

Tags: scepticism, war, джет-гуру, политическое пробуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments