andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Казанская история.

        Скандал с Казанскими милиционерами раскручивается. Всплывают новые пострадавшие. Как будто по заказу открыли ящик - и посыпалось.


        "13:54 20/03/2012 КАЗАНЬ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В Казани арестованы бывший начальник уголовного розыска отдела полиции "Дальний" Айнур Рахматуллин и экс- оперативник Амир Шарифуллин, обвиняемые в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Такое решение принял сегодня Приволжский районный суд города, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, добавив, что "бывшие полицейские арестованы на два месяца, на время проведения следственных действий".
На этот раз речь идет о другом происшествии - с задержанным в октябре минувшего года 22-летним Оскаром Крыловым. По данным правозащитников, в Следственном управлении СК РФ по Татарстану состоялась очная ставка Рахматуллина и Шарифуллина с потерпевшим. По словам бывшего оперативника, 27 октября он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции "Дальний". Там молодой человек якобы сам решил написал явку с повинной по делу о краже.
После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия. Крылов рассказал, что полицейские били его и издевались, применяя карандаш и бутылку.
Причиной повышенного внимания к отделу полиции "Дальний" стало происшествие с задержанным Сергеем Назаровым. 11 марта он скончался от травм, полученных после издевательств в отделе. Ранее по этому делу были арестованы пять бывших сотрудников отдела. Сам "Дальний" расформирован.
Сейчас в Казани работает бригада Главного следственного управления Следственного комитета России для комплексного расследования. Только за последние сутки было принято 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников полиции. Кроме того, приступила к работе комиссия Генпрокуратуры." (www.itar-tass.com)

     "В Казань едет глава Следственного комитета РФ.  21 марта Александр Бастрыкин проведет в столице РТ личный прием граждан В Казани председателю Следственного комитета России представят данные следственной группы о ходе расследования уголовных дел о должностных преступлениях, совершенных полицейскими. Затем Александр Бастрыкин выслушает отчёты руководителя следственного управления СК России по РТ Павла Николаева, а также руководителей следственных отделов управления, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими.
В ходе визита в Казань глава СК РФ проведет также личный прием граждан, сообщает Следственный комитет РФ. 
16 марта появилось сообщение о том, что
отдел полиции «Дальний» будет расформирован, а большинство сотрудников уволят из правоохранительных органов
Опубликовано 17 марта 12 

        Что бы это значило? Самая простая версия - зарвались милиционеры, причём в "национальной" республике. Поскольку: правоохранительные органы есть органы принуждения; "работать" чтобы устать мало кто желает, а "царица доказательств" - чистосердечное признание - представители службы нигде в мире особой любовью не пользуются.
       А поэтому "Власть", при вскрытии подобных фактов, вынуждена для умиротворения "Общества" действовать оперативно и жёстко. Иногда кого-нибудь назначают "козлом", может и не самого виновного, а самого "доступно-беззащитного".

       Для начала два момента: случай "натуральный"; и случай инспирирован.
       Затем: при всей своей чудовищности случай - обыденен; или случай назначен на роль "информационного повода".

       Кажется, скорее всего - никто специально такой "акт" не готовил (но, может, ждали подходящего), но многие попытаются использовать "информационный повод" в собственных целях.
       Думаю, поскольку святых у нас в обществе мало вообще и в полиции/милиции в частности - случай не являет из себя чего-то из ряда вон выходящего. Оснований думать что в полиции работают какие-то особые отморозки по сравнению с остальными структурами и обществом в целом - тоже нет. Хотя "специфика" службы, конечно, отпечаток накладывает.

        А вот в части назначения преступления ("преступление" - пока видится так, было/не было - Суд решит) как "повода" - думаю, да - назначили. Также как и в случае с Евсюковым - полетели генеральские головы, переаттестации и чистки и в конце - переименование "милиции" в "полицию".
        "Денис Евсюков — шедший к успеху неверный мент, долбоёб, а также занимавший пост начальника ОВД «Царицыно» в свои, на тогдашний момент, 30 лет. Устроил Postal 27 апреля 2009 года в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице. ..."  (lurkmore.to)

        У следующего случая такого резонанса не помню. Может потому что все пострадавшие выжили или потому что их причислили к членам ОПГ. А может потому что надобность в "громких делах" отпала ..
        22-10-09 "Синдром Евсюкова: прокурор и милиционер расстреляли трех человек в торговом центре (ВИДЕО)" 
        "В Самаре старший помощник прокурора и его брат начальник ОВД тяжело ранили троих молодых людей в ресторане торгового центра. ... 
Как бы то ни было, вызванный в ресторан наряд милиции проверил служебные удостоверения и отпустил прокурора и милиционера.
В отделе милиции №3 УВД Самары, куда поступило сообщение о происшествии, провели проверку и приняли решение не возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием события преступления...
(www.city-n.ru)

        Захотел посмотреть на местных ресурсах Казани освещение события. Пишут много и много кто и где. Почему-то показалось "Аргументы и Факты Казань" впереди в освещении. (www.kazan.aif.ru)

"Еще два человека пожаловались на пытки в ОП «Дальний»
Казанским правозащитникам стало известно еще о нескольких случаях пыток в ОП «Дальний».
Жительница Казани рассказала, что в августе прошлого года ее мужа доставили в отдел полиции. Там правоохранители избили мужчину, сковали руки наручниками, одели пакет на голову и стали требовать от него признательных показаний.
- Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым, - рассказала женщина. ..." (www.kazan.aif.ru)
Прямо вертеп разврата рисуют, растянутый во времени. Постановочные фотографии похожие на инсценировки сирийских оппозиционеров.

        "Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» обращаются к президенту России Дмитрию Медведеву.
Правозащитники просят освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Татарстана генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова.
Такое обращение связано с гибелью 52-летнего Сергея Назарова, который был доставлен в больницу с разрывами прямой кишки и перед смертью успел рассказать, что полицейские в отделе полиции «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского. Интересы брата погибшего Сергея Назарова - Игоря представляют юристы Казанского правозащитного центра.
Тем временем на сайте Бизнес-Онлайн появился видео-комментарий Сафарова."  (www.kazan.aif.ru)

        "«Произошедшее в «Дальнем» - чудовищная жестокость. Но вы думаете, в других отделах такого нет?»
- Случившееся в «Дальнем» говорит о кризисе системы.
Поэтому я ратую за отставку руководства МВД — как Асгата Сафарова, так и Рашида Нургалиева. Начальство должно нести ответственность за своих подчиненных, как люди, которым не удалось провести нормальную реформу. Совсем недавно Асгат Сафаров был награжден орденом мужества. Спрашивается, за что? Опубликовано 15 марта 12" (www.kazan.aif.ru)
Кого-то, похоже, уволят, судя по подборке "мнений народа" -  Асгата Сафарова или Рашида Нургалиева. Или обоих.

        "21.12.11 09:07 «АГОРА» В числе «спонсоров» у выше упомянутой «Агоры» – Фонд поддержки демократии, созданный непосредственно ЦРУ. Тот самый Фонд, который был уличен в финансировании деятельности чеченских сепаратистов Ахмадова и Басаева.
Юристы «Агоры» (супруги-адвокаты Павел Чиков и Ирина Хрунова) получали сотни и сотни тысяч долларов от другой американской организации, которая также неоднократно обвинялась в «поджигании Кавказа» – Фонда Макартуров, а также и небезызвестного Фонда Сороса. (www.nr2.ru)
Без "правозащитников" ни один кипиш не обходится.

        Справедливости ради - ответ "Агоры" на наезд. Иногда интересы грантоедов и "Общества" всё же совпадают:
        "21.12.2011 15:29 Ответ Ассоциации Агора на публикацию РИА "Новый регион" о "грантоедах"
... Тем не менее, появление в РИА “Новый регион” 21 декабря 2011 года материала “Грантоеды” призывают граждан “сливать” компромат на Россию”, в котором несоответствующая действительности ложная информация, умышленное искажение и умалчивание фактов переплетается с сомнительными попытками прикрыться мнением журналиста — “как отмечает корреспондент “НР” — не может не остаться без реагирования. Пользуясь правом на ответ, просим редакцию опубликовать его. .."  (openinform.ru)

Посмотрим что за контора взялась раскручивать скандал (если допустить что - раскручивают, специально, может и просто - работа такая у журналистов - жареное ворошить):
" ... Медиахолдинг «Медиа3» создан в 2007 году на основе медиа-активов Группы «Промсвязькапитал». «Медиа3» включает в себя лидирующие издательские дома России – «Аргументы и факты», «Труд», «Экстра М Медиа», ведущее полиграфическое предприятие Центрального региона РФ – ЗАО ПК «Экстра М», а также вторую по размеру сеть распространения печатной продукции, объединяющую «Ариа-АиФ», МОП «Союзпечать», ООО «Метропресс Спб», ОАО «Роспечать-Челябинск» и еще 11 предприятий в регионах страны.
«Медиа3» – это еженедельник «Аргументы и Факты», ежедневная газета «Труд», группа изданий «Экстра-М» (5 еженедельников и более 10 журналов, периодических справочников и каталогов): совокупный недельный тираж наших изданий превышает 11 млн. экземпляров в неделю.
«Медиа3» обеспечивает российский рынок печатных СМИ ключевой для его существования услугой – цветной газетной печатью, предлагая также полный спектр других полиграфических услуг в Центральном регионе России. Полиграфия «Медиа3» производит более 80% ежедневных газет Центрального региона РФ и более 50% еженедельных газет. Каждые сутки в типографиях «Медиа3» печатается более 3,5 млн. экземпляров газет и журналов.
«Медиа3» является одной из ключевых компаний рынка распространения печати, обеспечивая через тысячи торговых точек более 40 миллионов граждан России газетами, журналами и другими информационными продуктами. Дистрибуция «Медиа3» насчитывает более 2400 собственных точек продаж. Клиентами Дистрибуции «Медиа3» являются практически все российские издатели.
«Медиа3» является одним из крупнейших частных медиахолдингов страны по размеру выручки. По данным неаудированной консолидированной отчетности МСФО за 2009 год, выручка «Медиа3» составила 11,8 млрд. рублей. .." (corp.aif.ru), (corp.aif.ru)

        "ЗАО «Медиа3» — российская медиакомпания, одна из крупнейших в стране. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Собственники компании — братья Алексей (председатель совета директоров компании) и Дмитрий Ананьевы. Генеральный директор — Максим Мельников. .." (ru.wikipedia.org)

        ".. Дмитрий Николаевич Ананьев (род. 19 февраля 1969, Москва) — предприниматель, совладелец (вместе с братом Алексеем Ананьевым) Промсвязьбанка, одного из крупнейших банков России. Согласно рейтингу Forbes, вместе с братом входит в число 50 самых богатых людей России. Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.[1]
Обладая личным состоянием $1,9 млрд, в 2011 году занял 49 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes) ...
Входит в Попечительский совет Русской Православной Церкви. Вместе с полпредом президента по Центральному округу Георгием Полтавченко, президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным, президентом Фонда Андрея Первозванного, сенатором Сергеем Щеблыгиным входил весной 2006 г. в оргкомитет по пребыванию в Россию мощей апостола Андрея Первозванного. Является одним из крупнейших российских православных меценатов."  (ru.wikipedia.org)

        "Промсвязьбанк — российский частный банк, открытое акционерное общество. Является одним из крупнейших банков в России. Штаб-квартира — в Москве. В рейтингах журнала The Banker Промсвязьбанк занимает 426-е место в списке 1000 крупнейших банков мира и 15-е место среди банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала — 45 млрд рублей (по РСБУ на 01.01.2010). ...
Основные владельцы банка —
братья Дмитрий и Алексей Ананьевы (на двоих 72,93 % акций). В ноябре 2006 года Commerzbank получил 15,32 % в уставном капитале банка и стал его полноправным акционером (при этом согласно договорённости за «Commerzbank» оставлена возможность увеличения этого пакета). В феврале 2010 года Европейский банк реконструкции и развития стал акционером Промсвязьбанка с долей 11,75 % в уставном капитале. Коммерцбанк Аусландсбанкен Холдинг АГ сохранил свою долю в размере 15,32 %. Доля участия мажоритарного акционера банка — Промсвязь Капитал Б. В. — сократилась с 84,68 % до 72,93 %." (ru.wikipedia.org)

        "Коммерцбанк (нем. Commerzbank) (FWB: CBKG) — банковский концерн Германии.
Основан 26 февраля 1870. Правление — во Франкфурте-на-Майне. Активы Коммерцбанка составляют около 400 миллиардов евро. 36 000 работников обслуживают около 8 миллионов клиентов в более чем 40 странах мира. «Коммерцбанк» является вторым в Германии по величине активов.
Крупнейший акционер — итальянская страховая группа Generali (8,6 %). Общее количество акционеров — около 290 000."  (ru.wikipedia.org)

        "Европе́йский банк реконстру́кции и разви́тия (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. ...
Организация возникла в период, когда в государствах Центральной и Восточной Европы менялся социалистический политический строй и страны бывшего Советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях перехода к рыночной экономике.
ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. ...
20—21 мая
2011 года — ежегодное заседание банка в Астане (Казахстан). (ru.wikipedia.org)

        Посмотрим чего можно высосать их массива этой информации. Поскольку, по мнению А.Девятова, разведка оценивает признаки, а не факты как таковые - поэтому не научна. Потому и оценка признаков и в моём исполнении тоже глубоко не научна. Может быть АиФ никак особенно и не выделяется в количестве публикаций и накале формулировок. Или так кажется субъективно в силу доли рынка «Медиа3».

        Варианты и/или, по списку:
1. Преступление произошло - виновные должны быть наказаны, и быстро;
2. Преступление произошло - наказаны будут может "виновные", может "не-виновные". Самые разные люди и структуры будут "решать свои задачи";
3. Борьба местных кланов, вдруг понадобилась отставка министра МВД РТ Асгата Сафарова;
4. Второй раунд чистки рядов МВД РФ от жуликов и прилипал / не-лояльных верховной власти;
5. Путин приступает к чистке рядов повсеместно. МВД - только начало;
6. Вдруг понадобилась отставка министра МВД РФ Рашида Нургалиева - татарина из Карелии (ru.wikipedia.org);
7. Будет нанесён удар по татарским сепаратистам и окопавшимся исламистам. Зря что ли по интернету повсеместно висела ссылка на высказывание языкастой татарской журналистки. С участием "православных банкиров".
8. Германские круги А.Фурсов называет как основные кто противостоит "либеральным виндзорам" в Европе. А итальянец Берлускони наш лучший "друг". Очередной шаг в развитии "Евразийского Союза".
9. "Правозащитники", конечно, не упустят случая "покачать лодку".
10. "Полиция" будет переименована обратно в "Милицию". Слово "полицай" - режет русское ухо.

P.S. Если преступление имело место - виновные должны быть наказаны. По закону. Суд решит.
Родственникам соболезнование.
Жертвам, живым сочувствие, мёртвым Удачи.
Tags: sadness, scepticism, политическое пробуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments