andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Китай-отец, Россия-матушка, как выйти замуж по расчёту и не прогадать? ч.3

Газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью с громким заголовком:
  «Китаю и России следует создать Евразийский альянс».
Автор: Дай Сюй, научный сотрудник Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета  10:52.30/01/2012
 Источник: "Жэньминь жибао" он-лайн


   Продолжение, Часть 3, начало выше по дате.
         Военные. Есть вот такое рассуждение:
"26.12.2008 23:21:46  whoguess Категория:Китай Avanturist:
 4. "К вопросу о мнимой военной слабости СЯС Китая, еще раз предлагаю почитать блестящий анализ А.Анисимова 2002 года: Развитие стратегических сил Китая и проблема адекватности ситуации внешней политики США".  Эту статью мы разбирали на Росбалте. Это беллетристика. "Конан варвар и обитель зла". Весь фактический материал, которым оперирует автор, можно собрать в одну чайную ложку, а источник остального - ОБС. Что касается удара по Китаю, то я себе его вижу примерно так. В 2012 будет полностью развернута стратегическая ПРО и ПРО ТВД на Тихом океане и завершится идущая сейчас конверсия тихоокеанских баз ВМФ в базы подскока стратегической авиации. Непосредственно перед ударом система ПРО будет приведена в полную боеготовность. В день Ч с подводных лодок вблизи побережья Китая наносится массированный удар крылатыми ракетами с "комнатными" ядерными боеголовками мощностью до 5Кт (low yield nuclear weapon). Чтобы не было вопросов - в ВМФ США насчитывается только активных подлодок класса Лос Анжелес 62 штуки, каждая несет по 12 Томогавков, оснащаемых ядерной боеголовкой. Таким образом, только с этих подлодок США могут скрытно выпустить 744 тактические ядерные ракеты с времем поражения приморских целей на глубину 150км в 6-10 минут. Удар будет направлен не на города или жизненно важные инфраструктурные объекты, вроде АЭС или плотин. Удар будет нанесен исключительно по пусковым ракетным шахтам, армейским соединениям и флотам, а также по главной транспортной и индустриальной инфраструктуре Китая. Таким образом, США разоружат Китай и ликвидируют ядро его экономики, но без больших жертв и катастрофического ущерба для инфраструктуры жизнеобеспечения. Фактически они просто вернут Китай в положение слаборазвитого, преимущественно аграрного государства. Удар уничтожит в Китае от 1 до 3 млн. чел., что не так уж страшно. Далее, сразу после запуска крылатых ракеты, пока они еще в полете, США выдвигают следующий ультиматум. Китай отказывается от попыток возмездия, немедленно капитулирует и позволяет в течение нескольких дней ввести прямой американский контроль, как было в Западной Германии. В случае отказа, США угрожают нанести полномасштабный стратегический удар по городам и инфраструктуре жизнеобеспечения Китая, немедленно уничтожая от 200 до 400 млн. чел. и обрекая Китай на тотальную гуманитарную, экономическую и политическую катастрофу. Вот с такой ситуацией столкнется китайской руководство. Как Вы думаете, если все будет так, как я написал, как поведет себя Китай? Рискнет так или иначе нанести удар возмездия, который будет выражаться в 5-10, ну пусть 20 боеприпасах долетевших до США и после этого самому полностью и навсегда погибнуть? Или смирится с тем, что он проиграл большую игру и предпочтет взять паузу в несколько десятилетий, как взяла Япония?     Отредактировано: whoguess - 29.12.2008 17:56:26" (20)
         И 
        "26.12.Бывший советский офицер, предотвративший в 1983 году ядерную войну, получил премию германских СМИ БЕРЛИН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Подполковник в отставке Станислав Петров, предотвративший в 1983 году потенциальную ядерную войну из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении, получил Премию германских СМИ за 2011 год. Торжественная церемония вручения почетной награды состоялась в пятницу вечером в знаменитом немецком курорте Баден-Баден /земля Баден-Вюртемберг/. ...
Петров стал известен после того, как в ночь на 26 сентября 1983 года он, будучи оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, хотя на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты, и тем самым предотвратил возможную ядерную войну. Петров, полагаясь на интуицию и полностью взяв ответственность на себя, после анализа обстановки понял, что это ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении. Из-за секретности сведений и политических соображений его действия стали известны широкой общественности лишь в 1998 году. ..." (40)
        С чего бы это вспомнили именно сейчас, в ООН уже награждали (41). Не понятно, то ли по линии ЕвроПРО шевеление, то ли чтобы сейчас "китайские" офицеры об ошибках систем думали. А так да - в ноги подполковнику нужно падать.   
        Может быть, действительно, Китайское Руководство забеспокоилось в связи с похожими сценариями и мотивами. Для России вот так взять и объявить во всеуслышание некий Пакт с Китаем - что Россия прикрывает Китай своим ядерным зонтиком с возможным стартом ракет с территории России? Если устрашение на словах сработает, то нормально. А если нет? Ввязываться в ядерную войну на стороне Китая? Даже не знаю что Китаю нужно предложить России или какими аргументами обосновать что ситуация настолько на "на краю", что нам всё равно не избежать глобальных конфликтов. "Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить — к выгоде вашего противника." (42)
        Поставить на территории Китая современные Российские комплексы ПВО, в запущенном случае - МБР грунтового базирования и формально оставаться в стороне. Материально-техническая помощь, пусть и с участием военспецов. Всё-таки разработка комплексов не 3-и копейки стоит - нужно быть уверенным что всё это не разводка. Китайцы поднаторели в плагиате - отберут образцы и скопируют. Сухопутных операций, масштабных, США и НАТО скорее всего не будет нигде. США объявили о сокращении личного состава. У "белых людей" слишком низкий болевой порог для масштабных сухопутных операций; видимо поэтому и маргинализируют и мобилизуют "арабский мир".
        Китайцы, конечно, способны к самопожертвованию, но этого, похоже, недостаточно - как о вояках о них в интернетах не слишком высокое мнение. Может миф.
        Договориться, в общем можно - китайцы строят масштабную гражданскую инфраструктуру в России, русские осуществляют военное прикрытие Китая в высоко-технологических родах войск. Русские упрямы, особенно когда деваться некуда. (43)  Но всё равно, в мотострелках должны служить китайцы,  нас слишком мало - Китай грудью прикрывать.
        Климат-географические. Исторически экспансия китайцев направлена на юг. Ханьцам "северные территории", может, нужны постольку-поскольку "идут эшелоны" и "тянутся трубы" . Были публикации, что основные промышленные мощности Китая сосредоточены вдоль побережья на "исконных территориях", что и делает их уязвимыми для удара с моря.
        Но это для Китая процент населения - всяких северных племён и неучтённых байстрюков небольшой, относительно. А в абсолютных цифрах, для нас - их ого-го сколько. )
        Разное. Насобирал чего вспомнил и постарался придать сведениям хоть какую-то внутреннюю структуру и упорядоченность. Далее без особого порядка и тезисами.
        ".. Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет. ...
        Второе. Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи. ..." (Путин)
        Как бы мы не относились к "понаехавшим" - демография, объективно, не позволяет нам ковыряться. Территорий - много, рабочих рук - мало. Тут много сопутствующих моментов  - лучше принимать этнических славян, затем идут "рождённые в СССР", потом все остальные. Следующий - высасывая в т.ч. квалифицированных специалистов с периферийных государств - мы будем ослаблять эти государства. Значит будем оголять и свою границу. В любом случае, рабочих рук, возможно, нужно ещё больше. Если Путин всерьёз намерен проводить ре-индустриализацию.
        Численность населения даже 154 млн. человека по некоторым озвученным мнениям мала для окупаемости промышленных разработок, необходимо не менее 500 млн. человек.
       ".. Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?
Во-первых, убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока. ..."  (Путин)

        " .. 20:22 26/01/2012 России нет необходимости производить "перезагрузку" отношений со странами АТР или "возвращаться" в этот регион". Россия "была, есть и будет его неотъемлемой частью".
Москва, обратил внимание Лавров, "придает ключевое значение расширению широкоформатного взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР на двустороннем и многостороннем уровнях с учетом процессов, которые набирают силу в регионе". "Важное направление - эффективное подключение России, прежде всего районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, к интеграционным процессам в регионе", - указал глава МИД. ..." (Лавров)
       Вот и понимай. :) Статья Дай Сюй вышла через 4-и дня.

        "10:27 10/10/2011 Вопрос об объединении с КНР сейчас не стоит на повестке властей Тайваня
.. Мы привержены сохранению нынешнего статус-кво: принципу "нет объединению, нет независимости, нет применению силы", - подчеркнул он. Вместе с тем, Ма Инцзю призвал Пекин "смелее продвигаться к свободе и демократии" и считаться с тем фактом, что остров управляется самостоятельно /от КНР/. ..." (www.itar-tass.com)
        "02:19 23/02/2012 ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американцы считают, что "злейшим врагом" Соединенных Штатов в настоящее время является Иран. Это показал общенациональный опрос общественного мнения, проведенный Организацией Гэллапа.
Согласно обнародованным в среду результатам исследования, 32 проц его участников назвали Иран "врагом номер 1". В прошлом году такого же мнения придерживались 25 проц американцев. По словам специалистов, рост негативных откликов отражает тревогу жителей США по поводу ядерных амбиций Тегерана.
В первую пятерку "главных врагов" также вошли Китай /23 проц/, КНДР /10 проц/, Афганистан /7 проц/ и Ирак /5 проц/. Шестую позицию разделили Россия и Пакистан /по 2 проц/.
По убеждению 1 проц респондентов, "сами США являются себе врагом". ..." (www.itar-tass.com)
        Просто так Китай на Юг не пустят. Американцы не любят Китай из-за потери рабочих мест, вполне естественно. А также говорит о том что как СМИ нагнетают, так мы обыватели и думаем. А нагнетают потому что конкуренция обострилась и в военной доктрине США правки, имхо

        У меня ощущение что мировые политические элиты что-то знают. Как-то резко и повсеместно усилилась движуха направленная на захват ресурсов. Даже Аргентина, единожды получив по зубам - опять поднимает вопрос о Островах. Чего ждут? Падения фин. системы, метеорита, наступления нового Ледникового Периода, осознали тупик в научных изысканиях на тему альтернативных источников энергии, допёрло что есть чисто физические пределы хозяйствования на Земле, ждут перенаселения, ультиматум инопланетян? Я в догадках. ) Мне тут сказали - ерунда, напряжённость была всегда.
         Долго думал - в чём разница? Ну да, была - евреи молотили арабов в многочисленных войнах имени нескольких дней. Ирак с Ираном 10 лет соревновались. Затем разорение Югославии, Ирака, Афганистана. Наверное разница - сначала был СССР и единственный противник были США. Остальные и вякнуть особо не смели. Затем романтика, да и фининтерну было кого рвать вдали от наших границ. Теперь, похоже, к заднице подступило. Заявления о увеличении военных расходов в России я не расцениваю как предвыборную риторику. Вполне себе вижу - над городом увеличилась частота полётов военных самолётов, года 2-3 как. Раньше было меньше.
        Резюме? Путин пускай голову ломает, когда выберут. Когда поедет в Китай - прямо спросит у "Главного Китайца" - что за подстава, что тот хочет и чего даёт. Время поджимает. :)
        Пока кроме военного прикрытия не вижу особых резонов Китаю объединяться с Россией. А если США ослабнут слишком быстро, мы уже с Китаем наживём себе проблему. Говорят же, что в 70-х СССР не стал додавливать банкрота-США из опасения остаться один на один с Китаем. 
"13:39 09/08/2011 ХАБАРОВСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Совместные российско-американско-канадские антитеррористические учения "Бдительный орел" на дальнем Востоке прошли успешно. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Хабаровске представители войск ПВО и авиации Восточного военного округа /ВВО/ и Объединенного командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента /НОРАД/.
"Мы удовлетворены результатами учений. Достигнуты поставленные цели, взаимопонимание, обеспечено взаимодействие. И сегодня мы строим планы, как усложнить сценарий учений в будущем году, развивать взаимодействие", - отметил начальник войск ПВО и авиации ВВО генерал-майор Сергей Жмурин. ...
"Угроза терроризма, угона самолетов существует во всех странах. Эта угрозу чувствуем и в России, и в США. Понимаем, что необходимо развивать и расширять взаимодействие", - подчеркнул руководитель учений со стороны НОРАД бригадный генерал Ричард Скобби. ...
Сотрудничество ВВС России, США и Канады будет продолжено с учетом новых вызовов и угроз терроризма. ..." 
(www.itar-tass.com)
        Мы ведь тоже немножко "многовекторные", хех :))  селява.
        Только б пиндосы нас с китайцами не стравили. Отсидятся на своём острове, как в первые две.

        У моего провайдера на сайте голосовалка висит. Вот такие результаты на сегодня:

        Висит давно, поэтому куча "левых" фамилий. Смотря на результат кандидатов Жириновский и "Против всех", наверное, можно сделать предположение - устал народ от "элитных разборок" .
        Путин победит во втором туре. Я, признаться, думал вторым - Зюганов будет. Кто-то отдаст Путину голоса или клоун Жириновский или подсадной Прохоров. Оно и к лучшему.
Давно замечено - как голосует Красноярск, так и Россия. ))

        "Трудно пройти по острию бритвы; так же труден, говорят мудрецы, путь, ведущий к Спасению. КАТХА УПАНИШАДЫ" 
         ".. На языке у меня вертелся вопрос, и я не постеснялся задать его. В конце концов, если хочешь что-то узнать, самое простое - спросить. ..."
Сомерсет Моэм. Острие бритвы (44)

Tags: association, china, dharma, dispositio, scepticism, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments