andrewso (andrewsoa) wrote,
andrewso
andrewsoa

Тайваньская хохлодурка ..

.. если покопаться - или студенческие вожаки в Йеле стажировались, или сын министра транспорта США замешан или ещё чего в том же роде.

.
30 марта, На Тайване прошла многотысячная демонстрация против экономического соглашения с КНР
Участники акции опасаются, что соглашение приведет к усилению экономической зависимости острова от Китая и ударит по интересам малого бизнеса
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Более 110 тыс. человек собрались в центре тайваньской столицы, протестуя против экономического соглашения с материковым Китаем. Одетые в черное демонстранты несли транспаранты с лозунгами: "Отвергнем сделку! Защитим демократию!". По сообщениям тайбэйских СМИ, акция прошла мирно, без эксцессов.
Среди ее участников были замечены лидеры крупнейшей оппозиционной Демократической прогрессивной партии. Они выразили свою солидарность с действиями студентов, которые заняли и продолжают удерживать здание парламента. Это связано с попытками помешать процессу ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами.
Сторонники оппозиции опасаются, что данное соглашение приведет к усилению экономической зависимости острова от КНР и ударит по интересам малого бизнеса. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций, соответственно, 80 и 64 категории секторов услуг.
Глава тайваньской администрации Ма Инцзю отвергает требования демонстрантов и исходит из необходимости ратифицировать соглашение до конца мая. Он подчеркивает, что это "отвечает интересам национальной экономики", которая теряет свою конкурентоспособность и нуждается в стимулировании и формировании новых точек роста.
КНР является крупнейшим рынком для Тайваня. Однако в Пекине рассматривают остров в качестве китайской провинции и добиваются конечного воссоединения. Отношения между берегами Тайваньского пролива улучшились после прихода ко власти администрации Ма Инцзю от партии Гоминьдан. Этот политик инициировал программу активизации торгово- экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво.
В свою очередь лидеры бунтующих студентов заявили о намерении продолжать блокировать работу парламента, который они "оккупировали" с 18 марта. В минувшее воскресенье, 23 марта, часть демонстрантов прорвалась в близлежащее здание Исполнительного юаня (правительства). Однако их оттуда вытеснила полиция, прибегнув к водяным пушкам и резиновым дубинкам. Во время разгона пострадали свыше ста человек. (itar-tass.com)

2014-03-15 Юаневые депозиты в банках Тайваня достигли нового рекордного уровня в 247 млрд юаней
Тайбэй, 15 марта /Синьхуа/ -- Как показывают последние данные, опубликованные монетарным ведомством Тайваня, на острове общий объем банковских сбережений в валюте материкового Китая к концу февраля достиг нового рекордного уровня в 247,051 млрд юаней /ок. 40,30 млрд долл США/.
К концу февраля 2013 года операции по юаневым депозитам осуществлялись в 67 банках острова, общий объем остатков юаневых вкладов в них составили 192,571 млрд юаней. Кроме того, еще 57 финансовых структур Тайваня также провели подобные операции на общую сумму 54,48 млрд юаней. -0- (russian.news.cn)

2014-03-27 Ма Инцзю выступил в защиту прозрачности торгового пакта
Тайбэй, 26 марта /Синьхуа/ -- Глава властей Тайваня Ма Инцзю сегодня опроверг обвинения в том, что пакт об услугах между двумя берегами Тайваньского пролива был подписан за "закрытыми дверями", подчеркнув, что документ прошел тщательное рассмотрение.
Ма Инцзю отметил, что до подписания пакта власти провели 110 заседаний для проведения переговоров с представителя 46 секторов сфер услуг. После подписания документа в общей сложности было проведено 114 брифингов с участием более 7,9 тыс человек, и более 20 общественных слушаний.
"Ни разу за всю историю мы не проводили 20 публичных слушаний по закону. С подобным жестким рассмотрением, какие могут быть обвинения в недостаточной прозрачности документа?", -- заявил Ма Инцзю на собрании партии Гоминьдан.

Противостояние между властями и сотнями студентов, оккупировавших здание парламента, продолжается уже восьмой день. Студенты выступают против, по их мнению "недемократического правления", которым воспользовалась правящая партия для ратификации данного пакта, который по их опасениям, может нанести ущерб местной экономике.
Накануне, во вторник, Ма Инцзю выразил свою готовность к переговорам со студентами без каких- либо "предварительных условий", чтобы выйти из тупика и позволить законодательному органу возобновить свою работу.
В ответ на это лидер студентов Линь Фэйфань согласился на переговоры, однако после заявил, что они ожидают большей искренности от Ма Инцзю прежде, чем сесть за стол переговоров.--0-- (russian.news.cn)

2014-03-23 Соглашение между двумя берегами Тайваньского пролива по торговле услугами необходимо для экономики острова -- Ма Инцзю
Тайбэй, 23 марта /Синьхуа/ -- Глава администрации Тайваня Ма Инцзю сегодня на пресс-конференции в Тайбэе заявил, что соглашение между двумя берегами Тайваньского пролива по торговле услугами необходимо для экономики острова.
Если документ не будет одобрен, то пострадают двусторонние отношения и тайваньское стремление к торгово-экономической либерализации, считает он.
Вот уже пять дней тайваньские студенты с требованиями отказаться от соглашения блокируют зал заседаний законодательного органа, который рассматривает документ. Ма Инцзю сказал, что все это время работа чиновников была парализована, протест значительно помешал работе законодательного органа и администрации.
На встрече с прессой Ма Инцзю подчеркнул важность и необходимость торгового соглашения между двумя берегами. "Рост экономики острова на 70 процентов зависит от внешней торговли", -- сказал он и далее пояснил, что интегрирование экономик -- это общемировая тенденция, и Тайвань не может больше тянуть с этим. Если стремиться к развитию, то другого выбора нет, считает он.
Ма Инцзю также заметил, что соглашение сейчас на стадии рассмотрения, и процедура еще не завершена. Если есть какие-то предложения по поводу документа, их еще не поздно внести, подчеркнул он.
Студенты же из-за того, что недовольны рассмотрением соглашения, блокировали зал заседаний. "Разве это та демократия, которая нам нужна? Обязательно нужно таким образом попирать верховенство права?" -- сказал он.
Ма Инцзю также отметил, что сейчас очень много ложной информации вокруг соглашения. Он надеется, что протестующие покинут зал заседаний, и работа компетентных органов возобновится. -0- (russian.news.cn)
.
Tags: association, china, scepticism, капитализЪм, политическое пробуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment